CGごはん CGWORLD WHO'S NEXT?SPECIAL EDITION
About dell公式サイト
Dell Precision5000シリーズ
judges
FOOD EXPERT
大手仁志氏

大手仁志

株式会社hue 代表取締役
フォトグラファー・シズルディレクター

https://hue-hue.com

食の撮影を専門とするスタジオhue代表取締役。30年以上に渡り「食」に関する広告写真、パッケージの写真撮影に携わる。朝日広告賞、カンヌ国際広告フェスティバル、ニューヨークADCなどをはじめ数多くの広告賞を受賞。最も好きな食べ物は餃子。

メッセージ

「食」を表現するために最も必要なものはシズル感だと思います。言葉で表現するのは難しいですが、皆様の制作したビジュアルにそそる表現がされているかがポイントです。「そそる表現とは何か?」を是非考えてみてください。

yasuyo氏

yasuyo

ナチュラルフードコーディネーター/
発酵食スペシャリスト

http://koko.milkcafe.to

身体に優しい自然食と発酵食を意識した、心ほぐれるごはんと丁寧な暮らしをモットーにInstagramやブログ・YouTubeなどで、お料理や暮らしなどをご紹介。企業のレシピ考案・フードや商品の監修・デザイン開発など多岐に渡るものづくりにも携わる。著書に『のほほん曲げわっぱ弁当』(誠文堂新光社)『美しい作りおき』(永岡書店)『かわいいお菓子』(永岡書店)がある。ちなみに嫌いな食べ物は全くなく、好きな食べ物は数知れず。中でも、豆腐料理やスパイシーなものを好む。

メッセージ

こんにちは。こころのたね.yasuyoです。今回、CGコンテストということで私自身、拝見するのは初の試みです。この場でみなさんとご一緒させていただける事がとても嬉しく光栄です。最高のCGごはんをとても楽しみにしています。

山川俊太氏

山川俊太

西麻布「cocktailante OBORO」owner
cocktail & food creator


料理人や美容師の経験を活かし、アーティスティックで洗練されたカクテルが特徴。2018年の「olmeca altos bandera cocktail competition JAPAN」にて優勝し、同世界大会に出場するなどカクテルコンテストの受賞歴多数。様々なシェフとのコラボレーションや各企業の新メニュー開発、イベントプロデュース等多方面にて活動中。最近、中国茶にハマっています。

メッセージ

CGと言う新たな角度から料理を見る機会を頂いて私自身もワクワクしています。参加者の皆様には"遊び心"を忘れずにCGならではの表現を期待しております。皆様の作品楽しみにお待ちしてます。

菅原千遥氏

菅原千遥

株式会社エブリー 執行役員
DELISH KITCHEN カンパニー長

https://delishkitchen.tv/

2012年慶應義塾大学を卒業後、グリー株式会社に入社。事業責任者として女性向けネイティブゲームに従事し、その経験を活かし戦略部門にて子会社や投資先会社の事業管理基盤構築を推進。その後、新規事業の立ち上げを主導。2015年9月、株式会社エブリーを共同創業。2018年に執行役員に就任。好きな食べ物はハンバーグ。

メッセージ

デジタル×食、という点は当社で運営している「DELISH KITCHEN」との共通点です。見たひとの食欲をダイレクトに刺激し、ひと目で食べたい!と思える作品に出会えることを楽しみにしています

CG EXPERT
米岡 馨氏

米岡 馨

StealthWorks. 代表取締役


https://www.stealthworks.jp/

エフェクト専門会社StealthWorks代表で主要な参加作品はシン・ゴジラ、鋼の錬金術師等。会社立ち上げの前はベルリン、バンクーバーでハリウッド映画に参加した経歴を持つ。各国で多様な食文化に触れたがベルリンでの慣れない海外生活を支えた自宅近くの何気ないピザ屋のマッシュルームピザが一番の思い出。

メッセージ

以前は難易度が高かった食べ物CGが最新の技術でどう描写されるのか楽しみです。食文化に精通した日本人ならではの拘りを期待しています。

秋元純一氏

秋元純一

トランジスタ・スタジオ
CGディレクター・取締役副社長

http://www.transistorstudio.co.jp

2006年に株式会社トランジスタ・スタジオ入社。専門学校時代よりHoudiniを使用し続けて現在ではCGWORLD.jpにて「Houdini Cook Book」を連載中。

メッセージ

ダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミー

朝倉 涼氏

朝倉 涼

デジタルアーティスト


https://seventhgraphics.info/

「Seventhgraphics」を屋号にかかげ、フリーランスのCGクリエイターとして活躍。3DCGによるグラフィック・映像を中心に規模の大小を問わず商業・同人・イベント・その他幅広く活動・制作中。

メッセージ

こんなご時世なので、おいしいごはんで世界を癒してください!皆さんの大好きな料理のCG、楽しみにしています!朝倉はハンバーグとかカレーとかラーメンが好きな子供舌ですが採点楽しみにしております!

株式会社MAPPA

株式会社MAPPA

CGI部


http://www.mappa.co.jp/

弊社CGI部は2014年に立ち上げ、今年で7年目になります。物語に違和感なく溶け込み、作品に寄り添った映像表現を信条としています。「食」がテーマということで、料理好き、食べるの好き、CGも大好き!なスタッフ達で楽しく審査させていただきます。

メッセージ

食は生きていく為に必要不可欠なものですが、CG表現によってどんなエンターテインメント性という付加価値をつけてくれるのか、とても楽しみです。様々な切り口の作品が出てくることを期待しています!

富安健一郎

富安健一郎

株式会社INEI
コンセプトアーティスト・代表取締役

http://ineistudio.com/

世界中のAAAコンテンツのコンセプトアートを手がけるINEIを牽引するコンセプトアーティスト。ゲーム、映画などのエンターテイメントにとらわれず、都市開発、プロダクト開発などにもコンセプトアートを提供し続けている。好きな食べ物はカタ焼きそば。

メッセージ

絵が上手い人は料理も上手い!理屈ではなく人間の感覚で感じてしまうので食べ物を美味しそうに表現するのって本当に難しいんです!どんな美味しそうなCGごはんが見れるのか楽しみにしています!

尾形美幸

尾形美幸

株式会社ボーンデジタル
編集者・ライター


CG-ARTS、フリーランスを経て2015年より現職。CGWORLD関連媒体で記事制作を担当。博士(美術)。著書に『CG&ゲームを仕事にする。』、『ポートフォリオ見本帳』(2011)。共著書に『ポートフォリオアイデア帳』、『改訂新版 ディジタル映像表現』などがある。全粒粉を使った天然酵母パンが好きです。

メッセージ

「美味しいごはん」×「エンターテインメント」にまつわる私の原体験はアニメ『ミスター味っ子』の発光カツ丼です。CGという食材を使った21世紀の味勝負。大いに楽しみ、楽しませてほしいと期待しています。

 
審査員はさらに追加されていきます!乞うご期待!
パン
審査基準
審査方法

作品審査はCGWORLD連載陣など「CGのエキスパート」及び、「食に携わるエキスパート」の計10~15名によって行われる。審査員は4月一杯まで随時追加更新されます。
審査員はいずれも全作品の中からお気に入りの作品を選び、持ち点40の中から配点する。
合計得点の高い作品から表彰。
参加対象及び部門は下記2つ

■プロフェッショナル部門

クリエイティブ企業に勤務する方、フリーランスの方。

■学生部門

高校生から専門学校生、大学、大学院生など教育機関在学中の方を対象。
通学中でなくても、クリエイティブ分野における就業経験のない方。

スープ
  • 二次創作ではなく、応募者自身のオリジナル作品に限ります。模写作品はNGとします。
  • 過去にコンテストなどで入賞した作品および、他のコンテストに応募中の作品は応募できません。
  • 応募作品は、応募者が権利を有しており商用化されていないことが条件です。
    (他者の著作物を侵害する行為は絶対にやめてください)
  • 画像解像度:左右、上下それぞれ3000pix以上を推奨。
  • ファイル形式はjpg。RGBデータにてご応募してください。
  • 応募は1人1作品まで。作品のみ対象となります。1枚もののデジタルデータに限ります。
  • 応募作品は月刊CGWORLDやCGWORLD.jpなど本企画に関連する媒体・記事企画にてご紹介させていただく場合がございます。
優秀賞
CLICK
応募する

※応募にはクリエイターズIDが必要です

スケジュール
日程